头条新闻
第五届“气溶胶-云-辐射相互作用及其气候效应” 学术研讨会暨实验室发展战略研讨会成功召开

发布时间:2020-10-27编辑:王老师点击量:

20201016-18,中国气象局气溶胶与云降水重点开放实验室第五届“气溶胶--辐射相互作用及其气候效应”学术研讨会暨实验室发展战略研讨会成功举办。此次研讨会由中国气象局气溶胶与云降水重点开放实验室、大气物理学院主办,邀请到来自复旦大学、南京大学、西安理工大学、南京工业大学、北京师范大学、兰州大学、浙江大学、国防科技大学、中国科学院空天研究院、中国气象局乌鲁木齐沙漠气候研究所、江北新区科技创新局等相关单位的20余位专家,及我校70余名教师和研究生参会。实验室学术委员会主任王会军院士、西安理工大学副校长华灯鑫教授、南京工业大学副校长牛生杰教授、南京信息工程大学副校长张永宏教授、江北新区科技创新局聂永军局长。全体与会专家、大气物理学院领导、部分教师及研究生代表出席研讨会开幕式。开幕式由我校科学技术处处长张新厂主持。

副校长张永宏教授代表学校致欢迎词。他充分肯定了大气物理学院及云降水重点开放实验室近年来取得的成绩,并提出对研讨会的期待。他表示,在王会军院士和学术委员会专家们的精心指导下,大气物理学院及云降水重点开放实验室的全体师生共同努力,在科学研究、学科建设、人才培养各个方面都取得了优异的成绩。作为南京信息工程大学成立最早的重要科研平台之一,近年来,大气物理学院科研经费持续增长,国家自然基金资助率连续多年在全校名列前茅,对推进学校“双一流”建设做出了很大贡献。他指出,学校正在积极谋划把“一流”专业积极引入服务地方经济发展,使一流优势学科服务于地方行业、地方产业。学校完成了与江苏省教育厅、江北新区的共建协议,中国气象谷也正吸引全世界气象、电子、环境等相关领域的人才和资源,国家大气科技园将授牌,学校将打造周边气象产业。进入“十四五”规划新阶段,大气物理学院和云降水重点开放实验室如何定位、如何发展,希望通过这次的研讨会请专家把脉诊断,共谋发展。

江北新区科技创新局聂永军局长在致辞中对江北新区的科技创新情况做了介绍。他表示,江北新区成立以来发展迅速,科技创新成就显著。信息化研发机构为高校科研成果落地,实现科研成果转化发挥着巨大的作用,也使高校在为地方服务中获取更大的发展机会,期待与南京信息工程大学开展更深入的合作,预祝大会取得圆满成功。

王会军院士在讲话中指出,大气物理学院和云降水重点开放实验室的建设成绩有目共睹,得到了业内专家的广泛认可。在基金项目申报、人才培养、成果转化等方面都取得了显著成绩。但是,大气物理学院在快速发展的时期也面临着困局,需要学校、行业、政府等各方面的大力支持。希望在今后的工作中,大气物理学院的师生保持特色、主动融合、积极创新,努力争取国家重大、重点项目,希望兄弟单位继续大力支持大气物理学院的发展,协助推动云降水重点开放实验室的建设。

本届研讨会安排云降水实验室的6个科研团队进行成果汇报,围绕 “大气冰核观测和数值模拟研究、空气污染与气候变化、云解析模式和资料融合同化应用、三维雷电探测技术与定制化行业服务、云雾物理与人工影响天气、大气遥感与大气探测”特色研究方向,以及实验室未来的发展建设方向进行了深入的探讨和交流。

• 大会合影

下一条:基于 VOCALS-REx飞机观测探究海洋性层积云中气溶胶-云相互作用